выполняем заказы из всех регионов РФ и мира

Пациенты получат доступ к своим медицинским картам, чтобы использовать их для перевода на иностранный язык

Перевод медицинских карт

На основании приказа Министерства здравоохранения РФ пациент может ознакомиться с историей болезни и результатами анализов, хранящимися в его медицинской карте. Приказ вступил в силу 27 ноября 2016 года.

Чтобы воспользоваться этим правом, пациент пишет заявление на имя главного врача и в течение 30 дней получает на руки свою карту. В дальнейшем ее можно использовать, например, для перевода на иностранный язык в случае запланированного лечения или диагностики за рубежом. Просмотреть ее можно будет в специально отведенном для этих целей помещении.

Александр Саверский, возглавляющий в России «Лигу защитников пациентов», частично признает целесообразность и правомерность этих нововведений.

Выделение отдельного помещения является бесспорным преимуществом. Однако в приказе не идет речи о том, каким требованиям оно должно отвечать. Вероятнее всего, это будет огороженный участок холла рядом с регистратурой.

Александр Саверский категорически не согласен с процедурой выдачи документа по заявлению и в течение 30 дней. По его мнению, пациент должен иметь доступ к своей карте в день обращения. Он не может забрать ее, так как документ является собственностью учреждения. Однако хранящаяся в карте информация имеет отношение к пациенту, а, значит, принадлежит ему. В связи с этим, к ней у него должен быть открытый доступ.

В приказе уточняется, что после получения первичной амбулаторной медицинской помощи пациент может ознакомиться с материалами о его состоянии, внесенными врачом. Сделать это разрешается до окончания приема пациента.

Александр Саверский считает, что, помимо чтения написанной в карте информации, пациент должен дать согласие на предложенный врачом вариант лечения. Подтверждением послужит его роспись в медицинской карте. Таким образом, пациент будет в курсе своего состояния, а врачи смогут избежать возможных конфликтов.

Другие новости

Переводчики в клиниках Израиля
Министерством здравоохранения Израиля была разработана и внедрена программа лингвистического сопровождения процесса лечения для пациентов клиник страны. В силу высокого уровня медицины в Израиле, правительством страны осуществляется программа по... Подробнее
15.06.2016
Перевод медицинских карт
На основании приказа Министерства здравоохранения РФ пациент может ознакомиться с историей болезни и результатами анализов, хранящимися в его медицинской карте. Приказ вступил в силу 27 ноября 2016 года. Чтобы воспользоваться этим правом, пациент... Подробнее
23.12.2016
Чтобы победить рак кожи учёные смешали два лекарства
Рак кожи долгое время считался непобедимым заболеванием, но современные «светилы науки» не сдаются. Как говорят профессиональные медики – вода камень точит. В век новых идей и технологий талантливые специалисты искали способ победить недуг.... Подробнее
18.04.2015