Лингвомед
Адрес: ул. Тверская д.20, к.1, оф.509 Москва,
9:00 до 19:00 без выходных
Закажите звонок
Работаем более 7 лет!
/ / 7 эпидемий, изменивших историю человечества

7 эпидемий, изменивших историю человечества

7 эпидемий, изменивших историю человечества https://lingvomed.ru//sites/all/themes/kibmak/images/logo-ru.png
Эпидемии изменившие историю человечества

В переводе с греческого «эпидемия» означает «повальная болезнь среди народа». В основе всех эпидемий лежит стремительный и непрерывный процесс передачи возбудителя инфекции от источника заражения к человеку. В зависимости от характера заболевания эпидемия может распространяться воздушно-капельным путем, как при гриппе, трансмиссивным, как при сыпном тифе, малярии, сибирской язве. Может передаваться с водой или пищей, как при брюшном тифе, холере и дизентерии. Глобальные эпидемии, которые охватывали государства и целые материки, носят название «пандемия». Пандемии многих болезней повторялись в мировой истории десятки раз.

Было в развитии человечества и было немало эпидемий, способствовавших неожиданным поворотам истории. Для одних стран они стали величайшей катастрофой, другим, несмотря на трагедию, принесли победы или свободу.

Чума Юстиниана, 531 г.

Место: Византия

Число погибших: около 100 млн. человек

Одна из первых эпидемий, нашедших отражение в записях историков. По предположениям зародилась в Египте, откуда распространилась через воду и инфицированных блох и крыс, которые попадали на грузовые суда с зерном. Стремительному распространению способствовала плохая санитарная обстановка в городах: умершие лежали прямо на улицах, с их количеством просто не могли справиться. Эпидемия дошла до Европы и Англии, её отголоски напоминали о себе еще почти два столетия.

Роль в истории: Эпидемия ослабила контроль Византии над распространением ислама, который сумел провести быструю экспансию на разоренных землях.

Эпидемия оспы, 1721 г.

Место: Новая Англия, северо-восток США

Число погибших: неизвестно

Эпидемия оспы в Массачусетсе натолкнула священника К. Мэтера на идею применения трудной формы вакцинации – вариоляции. Процедура заключается в нанесении содержимого высыпаний больных людей на тело здоровых для получения невосприимчивости к заражению. Первые эксперименты закончились неудачей и увеличением числа смертей от оспы, но продолжались до появления метода Дженнера.

Роль в истории: положено начало работы над созданием вакцины от оспы, которая заработала только спустя почти семь десятилетий.

Эпидемия чумы, 1770 - 1772 г.

Место: Москва

Число погибших: 57 тыс. человек

Самая смертоносная эпидемия чумы в России. Связывается с русско-турецкой войной тех лет. Считается, что болезнь пришла в Москву с обозами раненых, которых привозили с черноморского побережья, а также с «трофейной шерстью». Отсутствие действенных мер по остановке распространения болезни и необразованность людей привели к возникновению «чумного бунта», в результате которого были разрушены Чудов и Донской монастыри, разгромлены многие дома знати и купцов. Бунт подавлялся войсками под руководством графа Г. Орлова. Заслугам графа Орлова в Петербурге была воздвигнута триумфальная арка с надписью: «Орловым от беды избавлена Москва».

Роль в истории: в 1779 году началось строительство первого московского водопровода, для обеспечения населения чистой питьевой водой.

Эпидемия жёлтой лихорадки, 1802 г.

Место: Санто-Доминго, Гаити

Число погибших: 20 тыс. человек

Предшествующее десятилетие ознаменовалось для французской колонии восстанием рабов, одним из самых масштабных со времен Спартака. В один из решающих моментов, когда казалось, что Франции удалось подавить революцию и восстановить контроль над островом, началась эпидемия желтой лихорадки. Армия французов потеряла две трети своих солдат, включая своего командующего Леклерка, и не имея подкрепления была вынуждена покинуть захваченную территорию. Сегодня, несмотря на вакцинацию, болезнь встречается в Африке и Южной Америке. Переносится кровососущими насекомыми.

Роль в истории: Лихорадка значительно сократила французскую армию, способствовала победе восставших и созданию свободного независимого государства.

Вспышка кори, 1875 г.

Место: о. Фиджи

Число погибших: 40 тыс. человек

Инфекция была завезена на острова вождем Чакобау после визита в Австралию, после чего пострадали его сыновья. А также вожди близлежащих островов. Инфекция распространялась со стремительной быстротой и унесла жизни 25% населения островов. Многие фиджийцы считали эпидемию спланированным актом агрессии со стороны британцев.

Роль в истории: Значительное сокращение жителей Фиджи способствовало захвату острова британскими колонистами.

Пандемия гриппа, 1918 г.

Место: Испания

Число погибших: 100 млн. человек

Самая масштабная вспышка гриппа произошла в мае 1918 года на территории Испании, и получила название «испанка», хотя источник его установить так и не удалось. Редкая форма гриппа охватила более 1/3 населения государства, около 8 млн. человек, и перекинулась на другие страны Европы и США. Ведение Первой Мировой войны, крупные перемещения войск, способствовали стремительности распространения заболевания.

Для борьбы с испанкой многие страны ввели чрезвычайный режим, были закрыты все публичные места, магазины, запрещены рукопожатия. Продажа необходимых товаров производилась на улицах. Люди погибали целыми селениями. Эпидемия остановилась сама: по мнению ученых вирус мутировал в более мягкие формы, против которых у переболевших людей образовался иммунитет. В общей сложности за полтора года в мире испанкой переболело более 500 000 000 человек.

Роль в истории: считается, что испанка стала одной из причин завершения Первой Мировой войны.

Вспышка сальмонеллы 1994 г.

Место: США

Число инфицированных: более 200 тыс. человек

Заражение произошло через необработанную, не продезинфицированную цистерну, которая перевозила жидкие сырые яйца. Инфекция распространилась по фабрикам мороженого и поразила рекордное количество человек. Действия компании-производителя были масштабными и решительными. Она временно закрыла все фабрики, посредством рекламы стала призывать людей отказаться от покупок мороженого, и даже предложила оплату диагностики и медицинской помощи для пострадавших.

Роль в истории: изменила отношение производителей и потребителей к качеству продукции.

Сегодня в борьбе с многими страшными заболеваниями достигнут значительный прогресс, но это не значит, что человечество полностью избавилось от риска эпидемий. Среди недавних вспышек все помнят свиной грипп, лихорадку Эбола. До сих пор нет лекарства от СПИДа.

Несмотря на то, что историки и архивисты признают, что многие эпидемии способствовали развитию человечества, стремление ученых нацелено на полную победу над массовыми заболеваниями.

Материал подготовлен Бюро переводов "Лингвомед".