9:00 до 19:00 без выходных
Закажите звонок
/ / Медицина в России и за рубежом

Медицина в России и за рубежом

Медицина в России и за рубежом

Национальная медицина каждого государства имеет свои характерные черты. Основных моделей здравоохранения насчитывается три. Они принципиально различаются между собой по типу управления и способу финансирования.

Государственная система

Государственное здравоохранение можно увидеть на примере такой страны как Великобритания. Основная часть финансирования производится из бюджета государства и распределяется централизованно.

Медицинская помощь при такой системе бесплатна для граждан и доступна всем слоям населения. Граждане, как правило, не имеют возможности самостоятельно выбирать медицинское учреждение или врача. Систему характеризуют низкие затраты на медпомощь при монополизме государства.

Аналогичная модель здравоохранения работала в нашей стране до распада СССР.

Страховая система

Является в мире наиболее распространенной. Как и общественная медицина, она управляется государственными органами, но финансирование ведется из нескольких источников. Это – страховые отчисления из фондов заработных плат, налогов предпринимателей и дотаций государства. Причем наибольшая часть взносов приходится именно на застрахованных и работодателей. Государство поддерживает крупные национальные проекты и отдельные принятые медицинские программы. А также является страхователем неплатежеспособных слоев населения.

Преимуществом страховой медицины считается тот факт, что отчисления на нее идут не в общий бюджет государства, а непосредственно на нужды здравоохранения. Это существенно облегчает быстроту оборота средств, позволяет своевременно реагировать на потребности медицинских учреждений.

Страховая система наиболее отчетливо представлена в Германии, Израиле, Франции, Швейцарии, Австрии. К этой же системе относится и Россия.

Несмотря на схожесть модели, страховая медицина в России и за рубежом существенно отличается. Связано это, прежде всего, с разницей в финансировании. На здравоохранение в России выделяется почти в два раза меньше средств, чем в Германии. При этом расходы на душу населения ниже почти в три раза.

Частная система

Построена на законах рынка. В основе деятельности большинства медучреждений лежит отсутствие государственного регулирования и коммерция, когда за оказанную помощь пациенту необходимо платить. Частная система характерна для США.

Медицинскую помощь, при такой системе, оказывают врачи частной практики. Оплата работы производится напрямую от пациента или через страховые компании, в которых застрахован больной. Но даже полное страхование не гарантирует освобождение от платы за лечение. Для защиты интересов неплатежеспособных лиц – пожилых людей и малоимущих граждан, в стране работают государственные программы поддержки. По такой программе государство может оплачивать определенным категориям граждан до 80% стоимости лечения, но такая помощь не имеет всеобщий характер.

В странах Азии и Африки, где распространена частная медицинская практика, здравоохранение функционирует без поддержки государства.

Недостатком данной системы является высокая стоимость услуг.

Здравоохранение и медицинский туризм в России

В России страховая система в ее сегодняшнем виде возникла в 1991 году. Именно тогда было введено обязательное медицинское страхование, стала развиваться частная врачебная практика.

Несмотря на высокие достижения российской науки и медицины в отдельных отраслях, многие наши соотечественники, при наличии финансовой возможности, предпочитают лечиться за границей. Независимо от того, к какой системе здравоохранения относится государство, медицинские услуги иностранным пациентам оказываются платно.

Отличается медицина в России и за рубежом прежде всего уровнем сервиса. Организуя лечение за границей, пациент выбирает лучшие клиники и рассчитывает на качество, современные лекарственные препараты и опыт врачей. Выбирают, чаще всего, страны Европы, Израиль, США. Качественное сочетание современных технологий и традиционной народной медицины можно найти в странах Азии.

Выбор страны производится в зависимости от процедур, требующихся пациенту. Каждая страна привлекает иностранцев определенными видами лечения и проводимых операций. Для проведения онкологического лечения, нейрохирургических операций и протезирования, часто выбирают Германию. Впечатляющих результатов в лечении неврологии и двигательных функций организма добились врачи Израиля. Восстановление репродуктивных функций качественно проводят в Швейцарии.

В любой стране выезд на заграничное лечение требует переводческих услуг. Специалисты переводят документы, сопровождают пациентов в клиниках, помогают не владеющим языком гражданам пользоваться их правом на медицинский туризм https://lingvomed.ru/articles/medicinskiy-turizm-strany-gde-mozhno-popravit-zdorove.

Перевод необходимых для выезда в клинику медицинских документов можно выполнить в бюро «Лингвомед».