9:00 до 19:00 без выходных
Закажите звонок
/ / Почему в медицине используется латынь

Почему в медицине используется латынь

Использование латыни в медицине сложилось много веков назад, на заре появления медицины как науки. Уже в Древнем Египте было известно многое, из того, что было бы одобрено и современными врачами. Понималась важность гигиены, появились основы диетологии и протезирования, изучалось анатомическое строение тела человека. До наших дней дошло множество рукописей с описанием проведения операций. Медицина, которую мы знаем сегодня берет свое начало из греческого врачевания, в основе которой лежит опыт врачей Древнего Египта.

Медицина Древней Греции характеризуется наличием различных школ и направлений. Неоднородность мнений древнегреческих врачей говорит о том, что человеческое тело еще не было достаточно хорошо изучено, многое подвергалось сомнению. Суждения и выводы древних ученых о медицине в процессе нарастания опыта претерпевали изменения. Наука искала пути развития. Наиболее яркими учениями, дошедшими до наших дней, стали труды Аристотеля, Гераклида, Демокрита, Гиппократа. Знаменитая врачебная клятва берет свое начало именно из тех времен.

Медицинское знание было неразрывно связано с философией и религией и достигало высокого для того времени уровня. Возникли первые прообразы больниц, появился опыт использования «искусственного сна», проводились операции. Воинам, получавшим раны в сражениях, оказывалась помощь в виде наложения фиксированных давящих повязок для остановки крови, раны обрабатывались для предупреждения заражений. Изучались свойства сотен веществ природного происхождения, на основе которых готовились лекарства, мази, компрессы.

После захвата части Европейских стран Римской империей, распространилось использование латинского языка. Римляне привнесли в Европу свои традиции и образование, которые смешивалась с культурой и наукой Греции. Совершенствовалась письменность языка, который сегодня мы называем классической латынью. С развитием просвещенности развивалась и медицина. В ней появились новые научные труды, возникли первые классификации. Многие из терминов, возникшие в Древней Греции окончательно оформились и закрепились в языке Древнего Рима. Большой вклад в замену традиционных греческих терминов латинскими внес римский врач Авл Корнелий Цельс. Труды Цельса стали основой современной медицинской терминологии.

Термины и обозначения, возникшие в Древнем Риме, дошли до наших времен практически в неизменном виде и используются современными врачами. Латинский язык способствовал становлению античной культуры и всей медицины в целом. Медицинская терминология, включающая в себя анатомическую, клиническую и фармакологическую, имеет обозначения на латинском языке. Студенты изучают анатомию, которая обязательно включает в себя знание строения и частей тела человека на латинском языке. Действующие вещества лекарств, болезни и состояния человека имеют названия на латыни. Фармацевтам всех стран на латинском языке выписываются рецепты и назначения.

Доминирование латыни в медицине, как международного языка, произошло благодаря ее неоспоримым преимуществам перед большинством национальных языков. Это прежде всего универсальность, лаконичность, структурированность слов, имеющих составную структуру. Каждый новый препарат или вновь обнаруженное клиническое состояние больного получает название на латинском языке.

Латинский язык оказал огромное влияние не только на развитие медицины, но и на формирование большинства европейских языков. Несмотря на то, что классическая латынь сегодня практически не используется, она играет важную роль в системе гуманитарного образования.

 

Заказать перевод с латыни можно по ссылке https://lingvomed.ru/service/medicinskiy-perevod-s-latyni

Материал подготовлен специалистами бюро "Лингвомед" https://lingvomed.ru/