Лингвомед
Адрес: ул. Тверская д.20, к.1, оф.509 Москва,
9:00 до 19:00 без выходных
Закажите звонок
/ / Возможен ли выезд за границу на лечение с долгами?

Возможен ли выезд за границу на лечение с долгами?

Возможен ли выезд за границу на лечение с долгами?

Следует отличать простое наличие у гражданина долгов от ситуации, когда за непогашенный долг на него накладывается судебное ограничение на выезд из страны. Сам по себе долг не может стать причиной запрета на пересечение границы. Однако, если в отношении должника за финансовые неуплаты вынесено постановление о временном запрете на выезд из РФ, покинуть страну он не сможет.

При этом закон не предусматривает исключений для отдельных категорий лиц, например, для нуждающихся в лечении или сопровождающих тяжелобольных.

Лучше всего снять ограничение путем погашения финансовой задолженности. Причем не стоит рассчитывать на то, что это можно легко сделать на пограничном пункте. На внесение изменений в базы данных по закону может уйти до двух недель.

Также, для выезда на лечение вам могут потребоваться услуги перевода. Заблаговременно подготовить медицинские документы или подобрать устного специалиста вам помогут в бюро «Лингвомед» на www.lingvomed.ru.

Если обстоятельства не позволяют оплатить задолженность сразу, можно рассмотреть вариант, предусмотренный Законом об исполнительном производстве. Должник может обратиться в суд с просьбой о временной отсрочке на исполнение принятого судебного решения. Конкретных обстоятельств, в которых применяется отсрочка закон не устанавливает. Каждый случай рассматривается судом индивидуально. Важно предоставить соответствующие доказательства обстоятельств, затрудняющих выполнение ранее принятого судебного постановления.

В интернете можно найти «советы» по нелегальному обходу ограничений путем пересечения границы транзитом, через бывшие союзные республики. Нужно помнить, что государство взаимодействует с официальными органами этих стран и предусматривает способы выявления таких граждан. Нарушение запрета и выезд за границу на лечение с долгами в нарушение судебного запрета влечет для них правовую ответственность.