9:00 до 19:00 без выходных
Закажите звонок
/ / Что делать если заболел за границей?

Что делать если заболел за границей?

Что делать если заболел за границей?

Каждый человек выезжая за границу может столкнуться с внезапным ухудшением самочувствия. Никто не знает, как скажется на здоровье перелет, другой климат, и в какие форс-мажорные обстоятельства он может попасть.

Чаще всего ухудшение здоровья и обращение за помощью происходит под влиянием таких обстоятельств, как:

  • смена климата
  • употребление новой пищи
  • укусы насекомых и животных
  • травмы, полученные при активных видах отдыха, несчастных случаях и в авариях

 

Для того, чтобы российский гражданин, который заболел за рубежом, пользовался медицинской помощью, предусмотрено медицинское страхование.Стандартный полис включает услуги на сумму 30 тысяч евро. Обычно это – лечение экстренных заболеваний амбулаторно или в стационаре, экстренная стоматология, оплата транспорта. При оформлении полиса необходимо внимательно изучить перечень страховых случаев.

Если отдых предполагается активный и будет связан с ситуациями значительного риска для здоровья, лучше оформить максимальный страховой пакет. Он позволит получать расширенную медицинскую помощь в хороших клиниках. В группу риска входят также путешественники пенсионного возраста, беременные женщины и дети.

Если вы приобретаете страховку с франшизой, рекомендуется иметь при себе «запасную» сумму, а также аптечку с лекарствами первой необходимости. К ним относятся средства:Если вы имеете хронические заболевания, собираетесь заниматься спортом, ждете ребенка –включите в пакет дополнительные опции. И позаботьтесь о максимальной сумме страхования. Лечение за границей за свой счет может оказаться непосильным.
Кроме суммы страхового покрытия полисы различаются наличием или отсутствием франшизы. Страховой полис с франшизой предполагает минимальную сумму, не подлежащую выплате. Как правило, она составляет 100 – 150 евро. В эту сумму попадает помощь, оказываемая при лечении ОРВИ и других не опасных для здоровья расстройств. Наличие в страховке франшизы уменьшает ее стоимость для приобретателя на 20 – 30%.

  • против аллергии
  • противопростудные
  • от солнечных ожогов
  • от расстройств желудка
  • жаропонижающие
  • обезболивающие
  • пластырь и дезинфицирующие препараты

Вид страховки зависит от страховой компании и страны, в которую планируется поездка. Страны шенгенского договора при выдаче визы запрашивают страховки без франшиз. В безвизовых странах азиатского региона жестких требований к виду страховки нет.

Что делать если заболел за границей?

Если визита к врачу не избежать, при наличии страховки медицинская помощь оказывается в следующем порядке:

  1. При нахождении в гостинице обратитесь в медицинский кабинет. В любом отеле есть врач, способный оказать первую помощь.
  2. При тяжелом или неотложном случае за пределами отеля свяжитесь со страховщиком по номеру телефона, указанному в полисе. Представитель компании уточнит у вас конкретное местонахождение, выяснит в какой именно помощи вы нуждаетесь и убедиться, что ваш случай – страховой. После этого направит в ближайшее медицинское учреждение нужного профиля. При необходимости будет организована транспортировка. Для того, чтобы иметь возможность связаться со страховщиком рекомендуется всегда иметь при себе копию полиса или сохранить его данные в телефоне.
  3. В клинику, куда был направлен больной, страховая компания направляет гарантийное обязательство по оплате лечения. Уточните, получили ли его представители больницы. В противном случае вам будет выставлен счет. Если гарантийное письмо не получено обратитесь к страховщику повторно. Когда все гарантии предоставлены – получайте врачебную помощь. Оплата лечения клинике производится страховщиком напрямую.
  4. Соберите необходимые документы – больничный лист, справки, рецепты.

После возвращения на родину, лечение может быть продолжено по месту жительства. Если выдавался лист нетрудоспособности, он будет оплачен в соответствии с законодательством.

Что делать при отсутствии страхового полиса?

Необходимо понимать, что тому, кто заболел за границей, и не имеет страховки, необходимо владеть иностранным языком, так как в данном случае все вопросы лечения и оплаты ему придется обсуждать с клиниками без посредника в лице страховщика.

Чтобы самостоятельно обращаться в местные больницы, необходимо заранее поинтересоваться особенностями медицинского обслуживания в стране, в которую вы выезжаете. Некоторые страны имеют государственные и муниципальные клиники, принимающие пациентов бесплатно. Они существуют за счет бюджетных средств или за счет пожертвований, и предназначены для людей с низким уровнем дохода. Узнать адреса ближайших к вашему месту отдыха больниц можно через интернет.

При обращении в частные больницы проведенное лечение оплачивается самостоятельно. Лечиться за свой счет придется и при наличии страховки, если случай окажется не страховым. 

Обращаясь к врачам за рубежом, вы можете столкнуться с языковыми трудностями. Для перевода медицинских документов или беседы с врачом, вы можете обратиться в бюро медицинских переводов "Лингвомед".

Также мы публикуем ответы на ваши вопросы. Например: Что делать, если заболел за границей? 

Если у вас имеется подобный вопрос, вы можете прислать нам его на info@lingvomed.ru и мы опубликуем ответ.