Лингвомед
Адрес: ул. Тверская д.20, к.1, оф.509 Москва,
Звоните с 9:00 до 19:00 по будням
Закажите звонок
Главная / Статьи / Расшифровка результатов анализов на COVID-19

Расшифровка результатов анализов на COVID-19

Расшифровка результатов анализов на COVID-19 https://lingvomed.ru//sites/all/themes/kibmak/images/logo-ru.png
Результат анализов на covid 19

Наибольшее распространение в диагностике вируса COVID-19 в условиях пандемии получили два метода исследований: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА). Оба метода достоверны, проводятся быстро и пользуются популярностью у врачей.

ПЦР-исследование

Представляет собой метод молекулярно-генетической диагностики. Позволяет с высокой точностью выявлять в организме различные генетические и инфекционные заболевания.  Причем задолго до того момента, когда заболевание начнет проявлять себя клинически. В случае с COVID-19 позволяет обнаруживать в организме человека генетическую информацию самого вируса. На основе найденных ДНК идентифицируется наличие у человека вирусного возбудителя и его тип.

На практике анализ позволяет ответить на вопрос есть ли в организме человека возбудитель заболевания и определить его тип. По результатам исследования выставляется диагноз.

Достоинства метода:

  • отличается высокой точностью, при правильном исполнении не дает ложно положительных результатов;
  • позволяет обнаруживать различные типы инфекционных и вирусных возбудителей, в том числе при очень низком их содержании в организме;
  • для исследования достаточно одного минимального образца биологического материала больного (слюна, мокрота, кровь, моча).

Расшифровка анализа ПЦР:

Отрицательный результат – показывает, что в исследованном материале искомый возбудитель отсутствует.

Положительный результат – указывает на то, что в организме человека найдены генетические следы возбудителя.

ИФА исследование

Иммуноферментный анализ на коронавирус представляет собой биохимический метод исследования, основанный на молекулярной реакции «антиген-антитело». В ходе исследования выявляется наличие или отсутствие в организме человека специфических антител к определённому заболеванию, а также определяется их количество. В качестве изучаемого материала обычно берется кровь больного, но могут использоваться и другие биологические жидкости.

На практике анализ позволяет определить есть ли у человека иммунный ответ на конкретный тип возбудителя. Относится к непрямым методам диагностики и не используется для постановки точного диагноза.

Достоинства метода:

  • высокая точность;
  • возможность ранней диагностики заболевания;
  • возможность отслеживать динамику развития заболевания;
  • быстрота и удобство проведения диагностики.

Расшифровка анализа ИФА:

Метод ИФА позволяет выявить пять видов иммуноглобулинов: IgA, IgM, IgG, IgD, IgE.

При коронавирусе наиболее информативными являются антитела M и G.

IgM – главный маркер острой фазы заболевания. Иммуноглобулины этого класса обнаруживаются в первые пять-семь дней с появления недомогания и сохраняются в крови до шести недель. Затем быстро исчезают.

IgG – показывают остаточный иммунный ответ организма. Защищают организм от повторного заражения и рецидивов. Появляются в крови примерно через месяц после начала заболевания и могут сохраняться несколько месяцев или лет, а также остаться навсегда. Иммунный ответ на COVID-19 еще мало изучен. Исследования показывают, что он отличается от других вирусов и IgG часто ведет себя непредсказуемо. Антитела способны исчезать из организма через два-четыре месяца, появляться у «не болевших» людей, либо отсутствовать вовсе.

На выработке антител IgG основан принцип вакцинации. Введение с вакциной ослабленных вирусов в организм человека вырабатывают у него иммунитет к данному вирусу.

Наличие в организме антител класса IgA говорит о течении хронической инфекции.

Общие сведения по расшифровке анализов на COVID-19 представлены в таблице:

 

IgA

IgM

IgG

Иммунитет к инфекции отсутствует: человек здоров или со времени инфицирования прошло не более пяти дней

нет

нет

нет

Начальная стадия заболевания

есть

есть

нет

Острый воспалительный процесс

нет/есть

есть

нет/есть

Хроническая инфекция

есть/нет

нет

есть/нет

Обострение хронического течения заболевания

есть

есть

есть

Наличие иммунитета после перенесенного заболевания или вакцины

нет

нет

есть

При оценке соотношения показателей обязательно учитывается их численное количество:

Референтное (среднестатистическое) значение показателя IgM – 2,0.

Референтное (среднестатистическое) значение показателя IgG – 10,0.

Референтные значения получены на основании статистических данных и не являются обязательной границей для отдельного человека.

Как выбрать метод исследования

Наиболее остро вопрос диагностики коронавируса стоит в тех случаях, когда заболевание застает человека врасплох: в зарубежных поездках, в командировках и т.д. Возникает вполне объяснимое желание сдать анализ на коронавирус и разобраться в нём самостоятельно. Здесь важно помнить о том, что любые лабораторные исследования характеризуются таким параметром как чувствительность. В зависимости от стадии заболевания эффективность тех или иных методов исследования может существенно снижаться.

Поэтому не стоит обследоваться и проводить расшифровку результатов анализа COVID-19 самостоятельно, лучше обратиться к врачу. Публикуемый материал имеет исключительно информационный характер. Только специалист может объективно оценить индивидуальную клиническую картину заболевания и назначить правильное лечение.

В случае, если вы вынуждены проходить лечение от COVID-19 за границей, получить помощь в общении с местными врачами вы можете в бюро переводов. Услуги перевода предоставляются с разных языков как устно, так и письменно.

Обращаем Ваше внимание, что статья носит исключительно информационный характер и бюро медицинских переводов "Лингвомед" не занимается расшифровкой результатов анализов на COVID-19.