Лингвомед
Адрес: ул. Тверская д.20, к.1, оф.509 Москва,
Звоните с 9:00 до 19:00 по будням
Закажите звонок
Главная / Статьи / Анализ на гормоны: подготовка, сдача, расшифровка результатов

Анализ на гормоны: подготовка, сдача, расшифровка результатов

Анализ на гормоны: подготовка, сдача, расшифровка результатов https://lingvomed.ru//sites/all/themes/kibmak/images/logo-ru.png
Анализ на гормоны

Анализ на гормоны производится путем исследования крови по назначению терапевта, уролога, эндокринолога, невролога, гинеколога, гастроэнтеролога и других профильных врачей, в зависимости от того, какая патология подозревается у пациента.

Анализ на гормоны

Гормоны относятся к биологически активным органическим веществам, которые вырабатываются железами организма. Их основная функция – регуляция обмена веществ, обеспечение нормальной работы репродуктивных органов. Гормоны отвечают за рост организма, за развитие и старение, а у женщин, также, за зачатие и вынашивание плода.

Что такое анализ на гормоны крови? Для чего его сдают?

Содержание в крови того или иного гормона зависит от возраста и пола пациента, от имеющихся хронических заболеваний, от приёма некоторых лекарств. У женщин на содержание гормонов, кроме прочего, влияет фаза менструального цикла.

Врачи назначают анализ на гормоны с целью:

  • диагностирования гормонозависимых заболеваний: бесплодия; сахарного диабета, болезней надпочечников, нарушений в работе гипоталамо-гипофизарной системы;
  • выявления нарушений в работе щитовидной железы;
  • подбора заместительной гормональной терапии женщинам в период менопаузы;
  • выявления патологий в развитии плода у беременных;
  • выявления дисфункций поджелудочной железы при лечении ожирения;
  • выявления злокачественных опухолей.

Подробный анализ на половые гормоны проводится подросткам при задержке роста или полового развития.

Подготовка к сдаче  

Пациенту рекомендуется сдавать кровь натощак, до 11 часов утра, так как гормональный фон человека зависит от времени суток.

Женщинам репродуктивного возраста необходимо уточнять у своего врача на какой день нужно сдать анализ крови на гормоны – в период, до или после менструации.

Подготовка к сдаче крови – стандартная. За 1 – 2 дня рекомендуется исключить употребление алкоголя, повышенные эмоциональные и физические нагрузки, занятия спортом, посещение бани и сауны. Минимум за 2 часа до сдачи анализа желательно исключить курение.

Соблюдение правил подготовки обеспечит наиболее достоверный результат.

Процесс сдачи

Для исследования на гормоны кровь берется из вены. Перед процедурой место забора крови обеззараживается антисептиком. Для облегчения введения иглы предплечье затягивается жгутом. Вены становятся хорошо видимыми, что облегчает работу медицинского персонала. Кровь набирается в шприц или вакуумную пробирку. Применение вакуумных пробирок делает процедуру забора крови легкой и практически безболезненной.

Процесс сдачи крови в России, в западной Европе, в странах Азии, Израиле, США происходит практически одинаково, а вот точность проведения исследования во многом зависит от качества лабораторного оборудования.

Для постановки точного диагноза сдать анализы на гормоны щитовидной железы или, например, на гормоны по гинекологии, наши соотечественники могут не только в России, но и за рубежом. Стоимость таких исследований для россиян вполне доступна. После получения результатов из иностранной клиники достаточно будет сделать перевод результатов анализов, и передать его своему лечащему врачу.

Перевод медицинской документации и анализов можно заказать онлайн в бюро медицинских переводов «Лингвомед».

Сроки получения и расшифровка результатов

В зависимости от того, какие анализы на гормоны были проведены, время ожидания результата может составлять от 2 часов до 14 дней.

Ниже в таблице указана норма анализов на гормоны у взрослых мужчин и женщин:

Показатель

Информация

Норма Ж

Норма М

Тестостерон (свободный)

Главный мужской гормон. От его уровня зависят: либидо, мышцы, склонность к депрессиям и фобиям, мотивация

0,4-3,8 нмоль/л

8,65-29,0 нмоль/л

Эстрадиол

Главный женский гормон. Косвенно влияет на уровень эмпатии, эмоциональности и креативности

58-480 пг/мл

10-40 пг/мл

ТТГ

Гормон гипофиза, регулирует функцию щитовидной железы

0,4-4,0 мЕд/л

0,4-4,0 ​мЕд/л

Свободный Т4
​Свободный Т3

Гормоны щитовидной железы, связаны с общей активностью и метаболизмом

10-25 пмоль/л
2,6-5,7 пмоль/л

10-25 пмоль/л
2,6-5,7 пмоль/л

ЛГ

Лютеинизирующий гормон. Предшественник тестостерона и эстрадиола.

ФФ: 2,4-12,6
Ов:14,0-95,6 мМЕ/мл
ЛФ: 1,0-11,4

0,8-8,4
мМЕ/мл

ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон, отвечает за половую функцию

ФФ: 2,8-11,3
Ов:15,8-21 мЕд/л
ЛФ: 1,2-9

0,95-11,95 мЕдл

ГСПГ

Печеночный белок - фильтр гормонов

18-114 нмоль/л

13-71 нмоль/л

Кортизол

Гормон, производимый корой надпочечников. Стрессовый гормон, большое его количество  плохой признак

Утро:
138-638 нмоль/л
Вечер:
65-325 нмоль/л

Утро:
138-635 нмоль/л
Вечер:
83-441 нмоль/л

При определении нормы следует учитывать пол пациента и его возраст. Например, у детей и подростков в норме выработка гормона ТТГ повышена, но она значительно снижается в старческом возрасте. Очень неустойчив этот гормон и при беременности: резкое падение ТТГ часто говорит об угрозе выкидыша. Значительное повышение ТТГ, наоборот, может быть у женщины причиной бесплодия.

Полная расшифровка анализов на гормоны должна проводиться только лечащим врачом. По результатам расшифровки пациенту назначается гормональная терапия или другое медикаментозное лечение.

Кроме того, всем пациентам с выявленными нарушениями гормонального фона рекомендуется скорректировать образ жизни: пересмотреть ежедневный рацион питания, увеличить двигательную активность, скорректировать вес, исключить из повседневной жизни стресс и чрезмерные нагрузки на организм.

Выводы и результаты

Проверка гормонального фона является важным исследованием для человека в любом возрасте. Для сдачи анализа на гормоны необходимо выбирать хорошо оснащенные клиники, тщательно готовиться к анализу и проводить расшифровку результатов только у лечащего врача.