Лингвомед
Адрес: ул. Тверская д.20, к.1, оф.509 Москва,
Звоните с 9:00 до 19:00 по будням
Закажите звонок
Главная / Статьи / Полное излечение от ВИЧ – миф или реальность?

Полное излечение от ВИЧ – миф или реальность?

Полное излечение от ВИЧ – миф или реальность? https://lingvomed.ru//sites/all/themes/kibmak/images/logo-ru.png
ВИЧ

Проблема ВИЧ-инфицирования давно вышла за пределы традиционных групп риска: асоциальных личностей, наркоманов, лиц нетрадиционной ориентации. Общее количество инфицированных только в нашей стране в прошедшем году превысило 1 млн. 300 человек. Врачи начинают открыто говорить об эпидемии вируса.

Стать носителем вируса, к сожалению, может практически любой человек. Никто не застрахован от измен своего сексуального партнера, от врачебных ошибок. Определённое количество детей сегодня уже рождается с ВИЧ. Поэтому весь мир внимательно следит за работами ученых и поисками эффективного лекарства.

Основные научные подходы в поиске лечения

Сегодня, понимание ученых о ВИЧ значительно выросло, с тех пор, когда он был впервые обнаружен в 1984 году. Основными перспективными направлениями для исследований считаются:

  • Способ «активировать и искоренить». Цель – вымыть вирус из скрытых резервуаров и уничтожить.
  • Редактирование генов. Цель – изменение иммунных клеток до уровня, когда они не могут быть инфицированы ВИЧ.
  • «Иммунная модуляция». Цель – стойкое изменение иммунной системы организма до уровня, когда она может легко бороться с ВИЧ.
  • Трансплантация стволовых клеток. Цель – замена инфицированной иммунной системы организма донорской иммунной системой.

Первые успехи лечения

Несмотря на то, что научного прорыва в лечении ВИЧ до сих пор не получено, медицинские исследователи говорят о трёх известных на сегодняшний день случаях длительной успешной ремиссии:

«Берлинский пациент». Случай зафиксирован в 2008 году в Берлине. Пациент Рэй Браун страдал прогрессивным лейкозом. В рамках лечения рака ему была произведена пересадка стволовых клеток. В совокупности с химиотерапией и облучением, процедура дала неожиданный результат – вирус не восстановился до сих пор.

«Лондонский пациент». Был излечен от ВИЧ спустя десять лет, в 2017 году. Также, как и Рэй Браун, он проходил лечение стволовыми клетками. Только тип рака был другим – пациент страдал от лимфомы Ходжкина. Врачи дали ему разрешение прекратить прием препаратов от ВИЧ и в настоящее время он считается вторым, полностью излеченным пациентом.

«Пациент Дюссельдорфа». Третий успех зафиксирован в 2019 году. Пациент перенес тот же тип трансплантации костного мозга, что и два предыдущих, и стал ВИЧ-свободным. И хотя говорить об устойчивых результатах пока рано, результаты обнадеживают.

Ученые обнаружили, что во всех трёх случаях пересаженные клетки доноров имели дефект гена «CCR5delta32mutant», который проявляет устойчивость к воздействию вируса и не дает ВИЧ проникать вглубь клетки. Это открытие стало переломным моментом в поиске лечения от ВИЧ. Возможно оно будет заключаться в создании у пациента совершенно новой иммунной системы путем внедрения ВИЧ-устойчивого мутировавшего гена CCR5.

Конечно, трансплантация – не самый доступный и безопасный способ лечения даже в странах с развитой медициной. Пересадка донорских клеток процедура очень рискованная, дорогостоящая и требует создания банка доноров. Однако, это значительный шаг вперёд. Он подтверждает веру ученых в то, что однажды эффективная стратегия лечения будет найдена и миллионы людей вздохнут с облегчением.

Какие способы лечения ВИЧ используют уже сегодня

На практике ученые выделяют два основных направления лечения – функциональное и стерилизацию.

Стерилизация

Лекарство, направленное на полное искоренение вируса из организма, в том числе из скрытых резервуаров. Стерилизация означает, что в организме не обнаруживается ни одной копии РНК ВИЧ на 1 мл крови.

Часть ученых считают способ стерилизации нежизнеспособным, так как инфекция долгое время способна оставаться скрытой в ДНК клеток без производства вирусов. А если вирус не дает себя обнаруживать себя в течение многих лет, то делать выводы о его полном уничтожении нельзя.

Функциональное лечение

Лекарство, направленное на подавление вируса ВИЧ до такого уровня, когда он становится не обнаруживаемым. То есть, несмотря на то, что вирус продолжает присутствовать в организме, он не сможет сделать человека больным. Безопасным считается уровень – менее 50 копий вирусного РНК на 1 мл крови.

Несмотря на успехи, достигнуть устойчивого результата функциональным лечением пока не удается. У пациентов, которых пытались вылечить функционально и даже достигали некоторых заметных результатов, вирус спустя некоторое время возвращался вновь. Как было, например, с пациентом «Mississippi baby» – ребенком из Миссисипи. Тем не менее, антиретровирусная терапия позволяет пациенту долгие годы жить полноценной жизнью.

Если тестирование показывает у человека положительный результат, ему рекомендуется как можно раньше начать антиретровирусное лечение. Это снижает риск дальнейшей передачи ВИЧ и снижает нагрузку на иммунную систему. Пока это остается единственным действенным лечением.

Для получения информации о ВИЧ из специализированных иностранных источников вы можете обратиться за помощью в бюро медицинских переводов.