Лингвомед
Адрес: ул. Тверская д.20, к.1, оф.509 Москва,
Звоните с 9:00 до 19:00 по будням
Закажите звонок
Главная / Статьи / Биохимический анализ крови: для чего он нужен?

Биохимический анализ крови: для чего он нужен?

Биохимический анализ крови: для чего он нужен? https://lingvomed.ru//sites/all/themes/kibmak/images/logo-ru.png
Биохимический анализ крови

Биохимические процессы лежат в основе жизнедеятельности человеческого организма. В состав крови входят десятки веществ и соединений, которые питают и поддерживают работу внутренних органов. Современная наука научилась по количеству этих веществ распознавать у человека многие заболевания.

Грамотно расшифрованный биохимический анализ крови позволяет диагностировать болезнь на очень ранней стадии, когда другие клинические симптомы могут никак себя не проявлять.

Что такое биохимический анализ крови? Для чего его сдают?

Биохимический анализ крови относится к числу первичных диагностических инструментов. Во время анализа оценивается содержание веществ, которые характеризуют работу внутренних органов человека. В этом состоит его основное отличие от общего анализа крови, где оценивается содержание клеток крови.

Биохимический анализ назначают с целью:

  • диагностирования;
  • оценки тяжести имеющегося заболевания;
  • обнаружения дефицита витаминов и микроэлементов;
  • оценки правильности проводимой терапии.

По количеству основных элементов крови врач судит о процессах, происходящих в организме пациента. Повышение или понижение определенных показателей крови позволяет ему делать выводы о наличии патологий.

К основным показателям биохимического анализа относят: билирубин, белок, глюкозу, мочевину, железо, холестерин, многочисленные ферменты.

Подготовка к сдаче

Анализ сдается в утренние часы, обязательно на голодный желудок. Последний приём пищи должен быть накануне, не позднее чем за 8 – 12 часов до сдачи крови. Ужин рекомендуется легкий, не калорийный. За 24 часа до анализа не допустимо употребление жирной пищи и алкоголя.

Перед процедурой сдачи крови пациенту необходимо исключить все факторы, которые могут повлиять на результат. Искажают анализ: чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, прием лекарственных препаратов, прием пищи, чая или кофе перед забором крови, а также курение.

Процесс сдачи

Забор крови на биохимический анализ крови производится из вены.

Непосредственно перед процедурой лаборант обеззараживает место укола спиртом или специальным антисептиком. Предплечье пережимается жгутом для увеличения давления крови. Вены становятся хорошо видимыми, что облегчает медицинскому работнику введение иглы. После совершения прокола жгут ослабляется, кровоток восстанавливается и кровь свободно набирается в шприц или вакуумную пробирку.

С применением вакуумных пробирок процедура забора крови стала более легкой и практически безболезненной.

Процесс сдачи крови в России, в странах Западной Европы, Азии, США происходит практически одинаково. Если говорить об отличиях, то результат биохимического анализа больше зависит от уровня клиники и оснащенности лабораторий. Более современные анализаторы крови способны выдавать более точный результат в короткие сроки.

Сроки получения и расшифровка результатов

Результаты анализа для пациента готовятся от нескольких часов до нескольких дней. Время исследования зависит от типа изучаемых параметров. В среднем, биохимический анализ крови в условиях современной лаборатории может быть готов через 2 – 3 часа.

Ниже в таблице приведены нормы биохимического анализа крови у взрослого человека:

Показатель

Информация

Норма Ж

Норма М

АЛТ

АСТ

Ферменты, которые являются маркерами состояния печени. Чем выше, тем хуже.

до 42 Ед/л

до 38 Ед/л

до 42 Ед/л

до 38 Ед/л

Билирубин (общий)

Еще один анализ, который показывает, как функционирует печень человека

3,4-20,5 мкмоль/л

3,4-20,5 мкмоль/л

ЛПНП

ЛПВП

ЛПНП – липопротеины низкой плотности, а ЛПВП – липопротеины высокой плотности.  ЛПВП должен быть выше, чем ЛПНП

1,9-3,5 ммоль/л

1,15-2,3 ммоль/л

2,2-3,38 ммоль/л

0,9-1,7 ммоль/л

Триглицерды

Это жиры, находящиеся в крови. Анализ для выявления риска болезни сердца

<1,7 ммоль/л

<1,7 ммоль/л

Креатинин

Важный показатель деятельности почек

53-97 мкмоль/л

62-115 мкмоль/л

Мочевина

Если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение функции почек

2,5-8,3 ммоль/л

2,5-8,3 ммоль/л

Мочевая кислота

Еще один показатель, за выведение которого отвечают почки

0,24-0,54 ммоль/л

0,12-0,43 ммоль/л

Общий белок

Если низкий показатель, это может означать панкреатит, заболевания печени, кишечника, почек, нарушениях функционирования ЖКТ

64-84 г/л

64-84 г/л

Медицинские нормы устанавливают различные предельные показатели биохимического анализа крови у женщин и у мужчин. Также, в таблице содержится информация об основных показателях крови, которые исследуются во время анализа на биохимию.

Расшифровкой результатов анализа должен заниматься только лечащий врач.  Он оценивает анализ с учетом возраста пациента, его пола и имеющихся заболеваний.

При сдаче анализа в зарубежных клиниках пациент получает медицинские документы на английском языке, либо на языке страны пребывания. В этом случае пациенту потребуется не только расшифровка, но и перевод анализов. 

Получить качественный профессиональный перевод документов из зарубежных клиник можно в бюро медицинских переводов «Лингвомед».

Выводы и результаты

Несмотря на то, что сегодня информация обо всех типах анализов есть у пациентов в свободном доступе, делать окончательные выводы о состоянии больного может только лечащий врач. Он производит расшифровку биохимического анализа крови не только по отдельным показателям, но и в совокупности, с учетом клинических симптомов заболевания.

Если лечение проводилось за рубежом – доверять перевод медицинских документов и анализов следует только квалифицированным переводчикам. Сегодня заказать профессиональный перевод на любой язык можно дистанционно, не посещая офис. Компания «Лингвомед» принимает онлайн-заказы из любого региона мира.