Лингвомед
Адрес: ул. Тверская д.20, к.1, оф.509 Москва,
Звоните с 9:00 до 19:00 по будням
Закажите звонок
Главная / Статьи / Лечение за рубежом в 2021 году: документы и основания для выезда на лечение за границу

Лечение за рубежом в 2021 году: документы и основания для выезда на лечение за границу

Лечение за рубежом в 2021 году: документы и основания для выезда на лечение за границу https://lingvomed.ru//sites/all/themes/kibmak/images/logo-ru.png
Основания для выезда на лечение за границу и необходимые документы

С распространением пандемии коронавируса сложные времена наступили не только у традиционной индустрии отдыха, но и у туризма медицинского. Санитарные ограничения при пересечении границ то усиливаются, то ослабляются, но не снимаются окончательно. В апреле 2021 года ограничения для российских граждан, связанные с пандемией, в разных странах выглядят следующим образом:

  • полностью закрыт въезд для российских туристов в Таиланд, Турцию, Израиль, Грузию, на Кипр, в большинство стран Европы в числе которых – Франция, Германия, Испания. Курорты этих стран закрыты с целью ограничить распространение инфекции. Исключение составляют поездки, связанные с причинами неотложного характера, к которым относится, в частности, получение медицинской помощи.
  • не закрыты, но ужесточены санитарные правила на въезд россиян в Южную Корею, Грецию, Хорватию, Иорданию, Японию, Великобританию, Словению, США. В этих странах для прибывающих граждан установлены санитарные ограничения: сдача тестов на COVID-19 и карантинная изоляция.

Список стран, с которыми прекращается или возобновляется авиасообщение, а также санитарные требования, меняются практически ежедневно в зависимости от динамики заболеваемости.

Как выехать за границу на лечение?

Главное условие для выезда за границу на лечение в период ограничений – наличие подтвержденных оснований. Пациент должен предоставить сотрудникам визовой службы договор, заключенный с принимающим медицинским учреждением, в котором указаны точные сроки лечения, либо предоставить документ Минздрава России о направлении на лечение в конкретное иностранное медицинское учреждение.

При въезде в безвизовые страны данные документы рассматриваются сотрудниками пограничной службы.

Следует понимать, что принимающая сторона рассматривает каждый случай индивидуально и имеет полное право отказать пациенту во въезде в страну.

Какие документы нужны для получения визу на лечение за границей?

При выезде на лечение за счёт собственных средств пациент должен предоставить:

  • всю имеющуюся медицинскую документацию: анализы, снимки, историю болезни, эпикризы, список принимаемых лекарств, заключения по результатам обследований, а также перевод документов;
  • договор на предоставление клиникой медицинских услуг с указанием срока лечения;
  • подтвержденную бронь в отеле на указанный срок;
  • подтверждающие документы об оплате предстоящего лечения;
  • заграничный паспорт, срок действия которого на момент возвращения в Россию будет не менее трёх месяцев;
  • справка с места работы, учебы, либо свидетельство о регистрации ИП;
  • справки или выписки с банковских счетов, подтверждающие финансовую обеспеченность;
  • полис медицинского страхования на весь срок запланированного лечения;
  • если пациент стребует специального сопровождения, либо является несовершеннолетним, дополнительно предоставляются документы на сопровождающее лицо.

При выезде на лечение за рубеж за счёт средств федерального бюджета помимо личных и медицинских документов предоставляется официальное заключение комиссии Минздрава об отсутствии нужных медицинских технологий в России и необходимости получения медицинской помощи в конкретной иностранной клинике.

Если пациент на постоянной основе принимает какие-либо сильнодействующие препараты, и собирается провозить их через границу, ему необходимо иметь при себе рецепт лечащего врача и перевод инструкции лекарства.

Документы для пересечения границы на лечение

На наиболее распространённых у россиян направлениях для медицинского туризма действуют следующие ограничения:

Израиль: на момент пересечения границы россиянам необходимо иметь справку об отсутствии коронавирусной инфекции, которая получена не ранее чем за трое суток до выезда.

Иордания: для въезда необходимо максимум за 5 дней сдать ПЦТ-тест, заполнить анкету о состоянии здоровья, оплатить тесты, которые будут дополнительно сделаны в аэропорту прибытия и получить специальный код. Этот код, вместе с отрицательным тестом на COVID предъявляется на стойке регистрации.

Германия: за 10 дней до вылета необходимо зарегистрироваться на сайте консульства Германии и получить специальный QR-код, который нужно будет предъявить при посадке в самолет. По приезде в страну необходимо пройти пятидневный карантин. Карантина можно избежать если предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, который был сделан не позднее чем на двое суток до вылета.

Австрия: требования австрийских властей аналогичны требованиям в Германии. Всем въезжающим необходимо иметь справку об отсутствии COVID-19.

США: Границы страны в целом открыты для россиян. Ограничительные и карантинные меры зависят от конкретного штата и могут существенно различаться. Уточнять требования нужно непосредственно перед поездкой.

Китай: пересечение границы для лечения производится после предоставления отрицательного теста на COVID-9. По прибытию в страну его нужно будет сдать повторно и выдержать двухнедельный карантин.

Хорватия: необходимо предоставить сертификат о проведённой вакцинации, справку о наличии антител и результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за двое суток до прибытия.

Южная Корея: в посольство предоставляется справка об отсутствии коронавируса, и дается согласие на прохождение двухнедельного карантина.

Указанные ограничения действуют независимо от того, каким способом гражданин въезжает в страну: автомобилем, самолетом, автобусом или поездом.

Важно! Отправляться на лечение в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой нужно только в том случае, когда промедление в получении медицинской помощи представляет риск для жизни и значительно превосходит риск от заражения коронавирусом.

Обращаем ваше внимание, что все документы для лечения за границей должны быть переведены на язык той страны, в которой расположена клиника, либо на английский. Для этого вам может понадобиться профессиональный медицинский переводчик с английского на русский.

Найти нужного специалиста вы можете в бюро медицинских переводов «Лингвомед». Компания оказывает полное содействие в подготовке необходимых документов для лечения за рубежом.