9:00 до 19:00 без выходных
Закажите звонок
/ / Пациенты получат доступ к своим медицинским картам, чтобы использовать их для перевода на иностранный язык

Пациенты получат доступ к своим медицинским картам, чтобы использовать их для перевода на иностранный язык

Перевод медицинских карт

На основании приказа Министерства здравоохранения РФ пациент может ознакомиться с историей болезни и результатами анализов, хранящимися в его медицинской карте. Приказ вступил в силу 27 ноября 2016 года.

Чтобы воспользоваться этим правом, пациент пишет заявление на имя главного врача и в течение 30 дней получает на руки свою карту. В дальнейшем ее можно использовать, например, для перевода на иностранный язык в случае запланированного лечения или диагностики за рубежом. Просмотреть ее можно будет в специально отведенном для этих целей помещении.

Александр Саверский, возглавляющий в России «Лигу защитников пациентов», частично признает целесообразность и правомерность этих нововведений.

Выделение отдельного помещения является бесспорным преимуществом. Однако в приказе не идет речи о том, каким требованиям оно должно отвечать. Вероятнее всего, это будет огороженный участок холла рядом с регистратурой.

Александр Саверский категорически не согласен с процедурой выдачи документа по заявлению и в течение 30 дней. По его мнению, пациент должен иметь доступ к своей карте в день обращения. Он не может забрать ее, так как документ является собственностью учреждения. Однако хранящаяся в карте информация имеет отношение к пациенту, а, значит, принадлежит ему. В связи с этим, к ней у него должен быть открытый доступ.

В приказе уточняется, что после получения первичной амбулаторной медицинской помощи пациент может ознакомиться с материалами о его состоянии, внесенными врачом. Сделать это разрешается до окончания приема пациента.

Александр Саверский считает, что, помимо чтения написанной в карте информации, пациент должен дать согласие на предложенный врачом вариант лечения. Подтверждением послужит его роспись в медицинской карте. Таким образом, пациент будет в курсе своего состояния, а врачи смогут избежать возможных конфликтов.

Другие новости

Первая конституция датирована 1710 годом. Возникла она на территории современного Приднестровья, в то время находящейся под управлением Османской империи. Юридической сила она не имела, но стала первым писаным документом, собравшим в себя традиции и... Подробнее
12.12.2018
Этот праздник был предложен французами в 1995 году и получил популярность по всему миру. Шоколад появился в ацтекских племенах и был очень горьким с добавлением перца чили. Его называли пищей богов. В средних веках большое распространение он получил... Подробнее
11.07.2018
Исследование в мединституте
Сотрудниками University of Texas Southwestern Medical Center Dallas было проведено исследование, результаты которого показали, что участие профессиональных переводчиков во время лечения способствует не только снижению рисков, но и влияет на... Подробнее
07.07.2016