Лингвомед
Адрес: ул. Тверская д.20, к.1, оф.509 Москва,
9:00 до 19:00 без выходных
Закажите звонок
Работаем более 7 лет!
/ / Шоколад: лекарство или маркетинговый обман продолжительностью более 360 лет?

Шоколад: лекарство или маркетинговый обман продолжительностью более 360 лет?

Шоколад: лекарство или маркетинговый обман продолжительностью более 360 лет? https://lingvomed.ru//sites/all/themes/kibmak/images/logo-ru.png
Шоколад: лекарство или маркетинговый обман?

Несмотря на то, что какао-бобы известны человечеству уже около трех тысяч лет, массовое потребление шоколада в Европе началось сравнительно недавно – в середине семнадцатого века. Первой страной, где его начали употреблять повсеместно, была Испания. В России одержимость шоколадом началась немного позже – в конце семнадцатого, начале восемнадцатого веков. Первое письменное упоминание о нем в Санкт-Петербурге датируется 1818 годом.

Пожалуй, ни один из продуктов за столь короткий срок в истории человечества не породил такое огромное количество мифов как шоколад.

Надо заметить, что в те годы лакомство не было таким, каким мы употребляем его сейчас – это был достаточно густой напиток, который имел непривычный горький вкус. Он употреблялся в качестве тонизирующего напитка, добавлялся в кондитерские изделия, и даже рекомендовался больным и ослабленным людям в качестве лекарственного напитка, способного повышать иммунитет и улучшать аппетит.

Твердый шоколад с добавлением сахара в том виде, в каком мы знаем его сегодня, появился в начале 19 века. По одним данным его создание приписывают швейцарцу Франсуа Луи Кайе, по другим – английской компании «Фрай и сыновья». Создание твердой плитки стало возможным после изобретения специального кондитерского пресса для отжима какао-бобов. Дальнейшее совершенствование обработки какао привело в 1879 году к появлению «тающего» шоколада, которое достигается процессом конширования – нагревания и длительного выпаривания лишней влаги.

Распространение информации о чудодейственных свойствах какао-бобов способствовало повсеместной популяризации шоколада. Ему предписывалась способность нормализовать кровяное давление, укреплять сосуды, поднимать настроение, укрощать аппетит, улучшать свойства кожи. Об этом нам говорит и перевод медицинской литературы европейских ученых того времени.

У шоколада появились как преданные поклонники, так и яростные противники. И спор о том, чем же на самом деле является шоколад – лекарством или вредным и высоко калорийным продуктом, не утихает до наших дней.

По мнению российских ученых Института микробиологии РАН приписывать полезные качества можно исключительно темному натуральному шоколаду без каких-либо добавок. Он действительно содержит природные антиоксиданты – флаванолы, которые могут бороться с окислительными процессами в организме человека и замедлять старение. Кроме того, в какао-бобах присутствуют психоактивные алкалоиды – кофеин, теобромин, фенетиламин, способные поднимать настроение и тонус. Есть в нем и набор минеральных веществ и витаминов.

Кстати, открытие алкалоидов и перевод медицинских терминов из разряда алкалоидов на русский язык, относится к девятнадцатому веку. То есть о свойствах шоколада было известно еще до того, как ученые выделили из него вещества, которые оказывают на организм тонизирующее воздействие.

Однако, все чудодейственные свойства шоколада полностью компенсируются его отрицательными качествами – высокой калорийностью, присущей смеси жира и сахара. Одна плитка может содержать до половины суточной нормы калорий, необходимой для взрослого человека. Переедание шоколада создает большой риск получения ожирения.

Шоколад имеет и медицинские противопоказания. Алкалоиды, содержащиеся в какао-бобах, могут усугубить состояние людей, больных мочекаменной болезнью, подагрой, нарушениями обмена веществ. А некоторые современные добавки способны спровоцировать аллергию. Это подтверждают научно-исследовательские работы наших ученых-медиков, об этом же говорит и перевод медицинских статей современных западных врачей и диетологов.

С точки зрения медицины – полезный шоколад должен содержать не менее 55 – 75% какао и минимум сахара. Для получения удовольствия и пользы нужно есть его понемногу. При этом все шоколады с добавками, батончики, так называемый молочный шоколад, содержат массу пустых калорий и практически полностью лишены полезных свойств.

Несмотря на неоднозначную репутацию, сегодня шоколад используется повсеместно: его употребляют в пищу, используют в косметологии, дизайнеры высокой моды умудряются представлять публике хоть и недолговечные, но очень эксклюзивные шоколадные платья. Он готовится с начинками, со всевозможными добавками, в виде глазури. Ежегодно под маркой Salon du Chocolat в мире проводится около двадцати салонов-фестивалей, на которых знаменитые кондитеры, шоколатье, косметологи и производители какао-бобов представляют свою продукцию.

Несмотря на непрекращающиеся споры, шоколад не собирается сдавать своих лидерских позиций. Вот уже более трехсот лет он остается одним их самых вкусных и любимых лакомств человека.